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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2021 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F. |
Afiliação: |
ALINE COSTA SILVA, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; ADILSON RODRIGUES DA NOBREGA, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC. |
Título: |
Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 145). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas as responsáveis, desde o início, com as ações propostas e com a conquista de resultados concretos para a comunidade como um todo. As etapas metodológicas são parte das ações desenvolvidas por meio do projeto “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, SIAL, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. O SIAL é um projeto de pesquisa que tem como objetivo desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Essa estratégia de desenvolvimento rural por meio de sistemas agroalimentares reflete um processo de transição no processo de inovação, possibilitando novas institucionalidades permitindo um reconhecimento e valorização de práticas e conhecimentos locais. MenosEste trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas as responsáveis, desde o início, com as ações propostas e com a conquista de resultados concretos para a comunidade como um todo. As etapas metodológicas são parte das ações desenvolvidas por meio do projeto “A utilização de Sistemas Agroalimentares Localizados como uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável para o Sertão dos Inhamuns, Ceará”, SIAL, desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos. O SIAL é um projeto de pesquisa que tem como objetivo desenvolver ações de pesquisa e inovação a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados para identificar, reconhecer e valorizar o Território Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes. Essa estratégia de desenvo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Rural communities; Rural development; Semiarid zones; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230080/1/CNPC-2021-Art98.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registros recuperados : 14 | |
4. | | CAMPOS, Z. M. S.; MOURÃO, G. M. Os habitats do jacaré-paguá no entorno do Pantanal. Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2007. 3 p. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 112). Disponível também em: internel, jornal o Estado de Mato Grosso do Sul, portalbonito, agrolink, zoonews, campogrande.news, opantaneiro, riosvivos, navirai.news, boletimpecuario, famasul, bbcnews, perfilnews, agronoticias, midiamaxnews,...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M. J. S.; PINHEIRO, M. S.; MOURAO, G. M.; CAMPOS, Z. Condition factor of Caiman crocodilus yacare in different habitats of Pantanal Mato-Grossense. In: WORKING MEETING OF THE CROCODILE SPECIALIST GROUP OF THE SPECIES SURVIVAL COMMISSION OF IUCN - The World Conservation Union, 12., 1994, Pattaya, Thailand. Proceedings. Gland, Switzerland : IUCN, 1994. p. 314-318.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | SILVA, M. P.; MAURO, R. de A.; MOURAO, G. M.; COUTINHO, M. E. Distribuicao e quantificacao de classes de vegetacao do Pantanal atraves de levantamento aereo. Revista Brasileira de Botanica, Sao Paulo, v.23, n.2, p.143-152, jun., 2000.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | | MAURO, R. A.; MOURAO, G. M.; SILVA, M. P. da; COUTINHO, M. E.; TOMAS, W. M.; MAGNUSSON, W. E. Influencia do habitat na densidade e distribuicao de cervo (Blastocerus dichotomus) durante a estacao seca, no Pantanal Mato-Grossense. Revista Brasileira Biologia, Rio de Janeiro, v.55, n.4, p.745-751, 1995.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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14. | | HERRERA, H. M.; LISBOA, C. V.; PINHO, A. P.; OLIFIERS, N.; BIANCHI, R. C.; ROCHA, F. L.; MOURÃO, G. M.; JANSEN, A. M. The coati (Nasua nasua, Carnivora, Procyonidae) as a reservoir host for the main lineages of Trypanosoma cruzi in the Pantanal region, Brazil. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, v.102, n. 11, p. 1133-1139, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 14 | |
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